Tag

, , , , , ,

Varcare la soglia del Finger’s Garden, in via Keplero 2 a Milano, per incontrare e intervistare Roberto Okabe, è stato per me come fare un salto con la memoria nell’indimenticabile viaggio di qualche anno fa, alla scoperta del Giappone.

Si entra attraversando un giardino che si sviluppa tra ghiaia, laghetti artificiali e bonsai. Si sale qualche gradino, quasi come se fosse un percorso mistico, che introduce verso l’alta cucina nipponica. Si varca la porta e nonostante un mix di influenze occidentali, mi sembra di rivedere quei luoghi che ho tanto amato nel cuore di Kyoto.

Lo chef arriva. La giornata è concitata, tutto è pronto per l’intervista, anche il tavolo per quelle che saranno le degustazioni in anteprima pre Taste of Milano.DSC_0041

Nel mentre alle mie spalle una parte della cucina a vista, in pieno stile nipponico, si anima, il riso viene messo a raffreddare a temperatura ambiente, magari sventagliandolo pazientemente. Il riso per il sushi è come un bacio, è diverso ogni volta, afferma lo chef.

DSC_0006

Sorride, scherza, coinvolge lo staff in un’energia speciale. Si crea una magica atmosfera. Le grandi vetrate danno sul giardino giapponese curato da Luigi Crespi, con dei bonsai dall’inestimabile valore. Il ritmo dell’intervista, capirò qualche minuto più in là dopo aver conosciuto di più Okabe, è dettato dalla sua vulcanicità, dal vivace temperamento e non da ultimo dalle necessità di essere a disposizione sempre per tutti.

Lui  con la sua creatura Finger’s, quest’anno festeggia i 10 anni dell’apertura del primo ristorante a Milano. Okabe unisce in sè lo spirito giapponese e brasiliano. Un ristorante alla moda, frequentato da personaggi e volti noti. Scherza, raccontandomi  anche di qualche divertente gaffe fatta dal suo staff. Si percepisce che è un luogo del cuore, il suo. Si comprende, quando mi racconta come è giunto, dopo una lunga trattativa con la proprietà, ad ottenere quello che oggi è il Finger’s Garden.

Nato in origine come centro buddista, poi dismesso, in tre anni è rifiorito, diventando sintesi dello spirito del sol levante. Il giardino non c’era, è nato da una sua idea, realizzata con caparbietà e determinazione. Compreso un grande bonsai. Me lo indica, raccontandomi quanto l’abbia fortemente voluto e cosa per lui rappresenta.

Una piccola rivincita personale, un’ode alla bellezza che da adolescente, per modestia non puntava. La bellezza alla quale puntava a 20 anni, in Brasile, va da sè che non era quella dei bonsai.

Difficile da spiegare, quanto ci si possa sentire semplicemente a proprio agio pur non facendo parte dello star system che avvolge questo luogo.

Un animo e una persona speciale, perchè così è Roberto Okabe per me. Un uomo dalle intuizioni semplici e geniali, a partire dal nome dei suoi ristoranti. Finger’s Milano nasce dall’idea che il cibo nasca dalle mani e si mangi con le mani. Un luogo dove conoscere la cucina giapponese, quella vera, ma capace di sorprendere con tocchi imprevisti.

Uno chef che tra i mille impegni e uno staff di ben 55 dipendenti, in alternativa alle sue preparazioni, ama mangiare la cucina italiana. Adora il pesce, la pasta e le verdure. Non solo piatti firmati, come è ovvio che sia vista l’amicizia che lo lega ai molti nomi del panorama degli chef, ma anche una trattoria a due passi da lui, in via Keplero.

Il Taste of Milano è alle porte, così come sono in arrivo l’anteprima degustazione, dei piatti che saranno presentati durante la manifestazione.

Yuke-Don-Wagyu (Tartare di Kobebeef con uovo di quaglia perfetto, riso sushi e wasabi fresco)DSC_0013

“Temaki Hand Roll” (Tempura di asparagi, cream cheese e teriyaki o Fish salad)

DSC_0024

Ghyosa Chicken Special (Ravioli di pollo in salsa Finger’s)DSC_0028

I piatti sono presentati come un piccolo capolavoro estetico che di sapori. Un’esperienza non solo da consigliare, ma che lascia la voglia di essere ripetuta. Dalle foglie di shiso ai petali di violetta, per giungere al manzo di kobe, alla croccantezza unica della tempura di asparagi o alla salsa shichimi.

All’interno del vasto panorama dei piatti ideati e realizzati dallo chef, il carpaccio Okabe è quello che lo rappresenta di più, per l’insolito accostamento tra pesce e gazpacho.

Come sempre accade, la conoscenza e la fusione di più culture non può non portare ad una crescita di saperi. Così alla domanda su quale prodotto giappone, meriterebbe di essere maggiormente conosciuto, senza ombra di esitazione mi risponde: umeboshi – la prugna giapponese.

Non si fa in tempo a prender nota, che dalla cucina arriva prontamente una salsa, con questo magico ingrediente.

Per par condicio, dall’oriente all’occidente è bene sapere che lui ama molto il tonno italiano, e non da meno tutta la cucina del nostro bel paese.

DSC_0016

Ma dinanzi a tanta maestria mi chiedo se lo chef Okabe riesca a trovare il tempo, per attività extra cucina. Ebbene si.

Lui si rilassa e si ricarica al contempo stesso così, tra un dritto e un rovescio. Appassionato della racchetta, scende in campo ben tre volte a settimana, tanto da guadagnarsi un invito speciale, che vi svelo in anteprima!

Roberto Okabe parteciperà agli Internazionali di Tennis a Roma, il 16 Maggio nel Torneo Vip, confrontandosi con altri tennisti non professionisti famosi del calibro di Maldini, Staffelli e Massimo Caputi. Il vincitore sarà premiato da Roger Federer. Non di solo sushi e lavoro vive l’uomo. Io intanto comincio a fare il tifo per lui.

Qui si conclude un’esperienza da #infiltrataspeciale che si è rivelata incredibile, che mi ha dato modo di raccontare, quel volto umano, bizzarro, eclettico e singolare di alcuni chef del Taste of Milano.

Se sono riuscita nel mio intento, di raccontare la cucina dei grandi, in modo fresco, curioso e magari sviluppando in voi la voglia di conoscerla più da vicino, me lo direte voi! Quello che spero di cuore possa passare, è che una cena da un grande chef, come dico sempre val bene una borsa firmata.

Non si mangia solo per nutrirsi, ma anche per scoprire, conoscere e stupirsi.

Vi aspetto tutti a Taste of Milano, per ripetere insieme queste meravigliose esperienze food!

Share & Enjoy

BarbarA

 

 

 

Annunci